皆さま、こんにちは❗️
春らしい暖かくて過ごしやすい季節がきましたね🌿
今回はブルゴーニュ白ワインのトップ生産者「ピエール・イヴ・コラン・モレ」の最新ヴィンテージのご紹介です😊
かつてサントーバン村の銘醸家だった「マルク・コラン」の長男、ピエール・イヴはシャサーニュ村の銘醸家「ジャン・マルク・モレ」の娘、カロリーヌと結婚後の2005年に両家の畑の一部を相続しドメーヌを創設しました。
所有する約6ヘクタールの畑ではコート・ド・ボーヌ全域からレベルの高いワインが作られており、看板ワインは何といっても本拠地である「サントーバン」と「シャサーニュ・モンラッシェ」。ムルソーやピュリニー・モンラッシェもリリースしていますが、こちらはネゴシアンからの買い葡萄で醸造しています。
畑仕事は化学合成物質を使わないビオロジック栽培を実践しており、ワイン造りも熟成前酸化を避けるためにバトナージュを行わない徹底ぶり。また、熟成も通常の228リットル樽より大きな350リットル樽を使用することで理想的な熟成を実現しています。
ピエール・イヴのワインは自然な豊かさをもち、所有する数々のテロワールが持たらすミネラル感とのバランスが完璧に再現され、昨今の温暖化の影響で完熟した葡萄のお陰もあり、リッチかつピュアでフィネス溢れる素晴らしいものが出来上がります。
この度アムルースでは大看板の「シュヴァリエ・モンラッシェ」に加え、ドメーヌの真髄とも言える「サントーバン」や「シャサーニュ・モンラシェ」など複数銘柄入荷いたしました✨
いずれのキュヴェも数量限定ですのでご希望の方はぜひお早めにお求めくださいね💡
また、これから白ワインが一層美味しくなる季節に向け、有料試飲でもどんどん抜栓して参りますので、皆さまぜひテイスティングにもお越しくださいませ💁♀️💓