皆さま、こんにちは!3連休はいかがお過ごしですか?
アムルースは月曜定休ですが、月曜が祝日の場合は営業しています!(翌日火曜お休みです)
本日は祝日なので、絶賛営業しており、引き続きシャンパーニュを中心とした有料試飲をご用意しています♪
…と、祝日営業の告知だけでは寂しいので、ここで小ネタをひとつ。
皆さま、今年の丑の日はウナギを召し上がりましたか?私は丑の日にウナギの蒲焼きにワインを合わせてみました!
ウナギは脂が多く、蒲焼きのタレには甘辛さという特徴があり、合うワインは次のような要素が必要かと思います:
①甘やかな香がある
②アルコールのボリュームがある
③スパイシーなニュアンスがある(山椒やタレと合わせる)
ということで、オススメは:
【カリフォルニア】
ピノ・ノワール、ジンファンデル
【ローヌ】
グルナッシュ主体
あたりです!!
ご参考までに、今回は当店の南仏スーパースター、サンタデュックのグルナッシュ主体ワインを合わせました。
グルナッシュは甘やかさ、ふくよかさ、スパイシーさがあり、ウナギにぴったりです。
このワインはシラーも入っていて、シラーの骨格が脂、甘さを引き締める要素もあります。
もちろん、カリフォルニアのピノ・ノワールやジンファンデルも沢山お店に揃えています!
焼肉やステーキにも同様のワインが合いますので、お召し上がりになる際はぜひ探しに来てみてくださいね