皆さま、こんにちは❗️
本日も晴天で少しずつ秋らしくなってきましたね🌿
今回はブルゴーニュ白ワインのトップ生産者「ピエール・イヴ・コラン・モレ」のご紹介です😊
かつてサントーバン村の銘醸家だった「マルク・コラン」の長男、ピエール・イヴはシャサーニュ村の銘醸家「ジャン・マルク・モレ」の娘、カロリーヌと結婚後の2005年に両家の畑の一部を相続しドメーヌを創設しました。
所有する約6ヘクタールの畑ではコート・ド・ボーヌ全域からレベルの高いワインが作られており、看板ワインは何といっても本拠地である「サントーバン」と「シャサーニュ・モンラッシェ」。ムルソーやピュリニー・モンラッシェもリリースしていますが、こちらはネゴシアンからの買い葡萄で醸造しています。
畑仕事は化学合成物質を使わないビオロジック栽培を実践しており、ワイン造りも熟成前酸化を避けるためにバトナージュを行わない徹底ぶり。また、熟成も通常の228リットル樽より大きな350リットル樽を使用することで理想的な熟成を実現しています。
ピエール・イヴのワインは自然な豊かさをもち、所有する数々のテロワールが持たらすミネラル感とのバランスが完璧に再現され、昨今の温暖化の影響で完熟した葡萄のお陰もあり、リッチかつピュアでフィネス溢れる素晴らしいものが出来上がります。
この度アムルースでは大看板の「コルトン・シャルルマーニュ」に加え、ドメーヌの真髄とも言える「サントーバン」や「シャサーニュ・モンラシェ」の2020年ヴィンテージが複数銘柄入荷いたしました✨
これからワインが一層美味しくなる季節に向け、有料試飲でもどんどん抜栓して参りますので、皆さまぜひテイスティングにお越しくださいね💁♀️💓